“毅行少年成長營”走進濱湖區南橋社區


7月23日,無錫市登山戶外運動協會的“2013市公益創投項目—毅行少年成長營”走進濱湖區南橋社區,這次活動的主題是“安全暑期、素質提升”,針對社區青少年的心理特點和安全知識的缺乏的現實情況,讓青少年在體驗式活動和游戲中學習和感悟并且了解安全知識。在活動中協助孩子提升安全意識、自我保護意識、、專注力、競爭力、良好的挫折抵抗力和優秀的合作能力,以提升自己的素質修養。

   上午9點,小朋友集合完畢,在社區工作人員和志愿者的帶領下來到活動室。在活動剛開始時小朋友有些拘謹,在專家老師和問候后,先通安全知識討論和分享“青少年暑期安全注意事項”調動小朋友的熱情,讓這些小朋友們可以盡快的融入到活動中,并加強了安全防范意識。接著又統一簽訂了暑期安全承諾書,拿回家讓父母監督。


在分組對抗游戲中小朋友參與度極其高漲,隊名口號響徹整個活動室。挑戰項目中作為他們民主選出的隊長積極分配任務,認真對待每一次挑戰。素質體驗式培訓讓小朋友在活動的過程中領悟素質提升的重要性。在挑戰其中的踩數字的游戲中其中夢想隊伍屢次失敗,可是在失敗的情況下他們并沒有去積極地溝通的,尋求新的方法。第一次用了6分多鐘的時間,不過在老師的指導下,他們總結經驗,吸取教訓,合理的分工。最后一次竟然只用了1分42秒。這樣的突破讓夢想隊鼓足了士氣。由于在挑戰踩數字明白了合作交流的重要性在接下來的在挑戰“運氣球”的游戲中,作為隊長積極分配每一個成員的任務,挑戰過程中該隊迅速在最短的時間內完成挑戰,獲得了最終的勝利。

  “前方有難,后方支援”充分調動了青少年的積極性。“20秒鐘內,我需要一根大于30厘米長的頭發”,話音剛落隊伍中的小朋友迅速開始摸自己的頭發,幾個青少年一臉無奈的說“我的頭發只有5厘米怎么辦?”幾個青少年迅速把目光投向了隊伍中的幾個“柔弱”的女生,看著幾雙手同時伸向女生的頭發,幾個女孩子“驚嚇”不已,最后女孩子主動把頭發摘下來迅速交給前方。為了支援自己的隊友,為了不讓前方的隊友犧牲,青少年努力尋找,利用一切可利用的資源,團隊配合的理念在此時展現,快速把支援前線的“物資”轉移到前方“奮戰”的隊友手中。

    活動將要結束的時候,老師讓小朋友們分享一下今天活動的收獲,以及在暑假中如何做到安全防范。最后老師圍繞“安全、素質提升”兩個詞語來總結今天的活動中各隊的表現和進步。并給小朋友們發了獎品來鼓勵今天的表現。

此次活動為青少年提供了交流、互動的平臺,在此次活動中,參與者懂得了如何去防范暑期安全隱患。并通過活動互動,提升了自己的素質修養,為以后的身心健康發展奠定了基礎。


“毅行少年成長營”走進濱湖區南橋社區

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
陕西快乐10分钟技巧