原來是可以這樣介紹社工的(完整版)

社工不是萬能的,但生活中處處可以彰顯社工的作用。有社群的地方,有社會問題的存在,就應當有社工這個職業。

 一名做“社工”的小伙子經人介紹,認識了一個女孩。第一次見面,兩個人都比較拘謹,所以談話的主題限定在了雙方的工作上。
小伙子:你是做什么工作的?女孩:我是一名護士。女孩:那你是做什么工作的?小伙:我是一名社工。女孩:社工?是不是就是居委會大媽做的工作?

  社工?居委會大媽?
小伙子沉默了一會,“居委會大媽像半個社工,做的是社工的工作,但不夠專業,就像為社區低保家庭爭取權益,居委會大媽可能只想為這樣的家庭爭取一些米﹑面等比較物質的東西,社工卻同時考慮到低保家庭所承受的精神壓力,運用社會學﹑心理學的知識緩解低保家庭的負面情緒,使他們更好地接受幫助。這樣吧,我用我們的一生來解釋一下什么是社會工作……”女孩莞爾一笑:“討厭,我還沒有接受你的愛呢!”

  家庭社會工作小伙子也不理會女孩的回答,看著遠方娓娓道來。“如果我們相處得不錯,兩情相悅,我們會步入婚姻的殿堂。但蜜月期很快會過去,結婚以后,我們可能因為柴米油鹽、娘家婆家的瑣事而吵架,有可能會越鬧越僵,這個時候社工出現了。社工經過與我們雙方的交流,了解到我們雙方的問題所在,就會在我們之間游說、調解。這就是家庭社會工作。

  醫務社會工作
“婚后一兩年,你懷孕了。臨產時,第一次做父母的我們都緊張。這時,社工在你的床前噓寒問暖,給予你情感和心理方面的鼓勵和支持。在社工的鼓勵下,你終于鼓足勇氣、信心十足地生下了一個兒子。在醫院休養了幾天,我們準備辦理出院手續。你一看住院費,哇,怎么花了這么多錢?你一氣之下就到醫院那里去鬧。社工知道情況后,一方面安慰你的情緒,另一方面去院方那里了解情況,積極協商你與院方之間的矛盾。這就是醫務社會工。

  兒童社會工作
“幾年后,我們的孩子到了上學的年齡。你和我都是上班族,朝九晚五,孩子每天下午四點放學,可這個時候我們都在上班,社工就組織我們的孩子和其他孩子一起玩游戲,給孩子們做一些課業輔導,當孩子們的課下老師。如果我們的孩子很調皮,社工還進行一些引導,使孩子更加健康地成長;如果我們的孩子很不合群,社工還通過小組合作的方式讓孩子融入群體;若孩子有些笨,社工也不會責備他,而是不斷鼓勵他。總之,社工充當了孩子的鄰家大哥哥或大姐姐,幫我們照看孩子,目標就是發掘孩子的潛力,促進孩子的健康成長。這就是兒童社會工作。

  青少年社會工作
“再過個十年,我們的孩子也長成青年了。突然有一天,你發現他悶悶不樂,把自己關在屋里,你問他,他還說不用你管。后來你還在他的枕頭底下發現了色情雜志。你可能會大發雷霆,心想小小年紀竟不學好,將來犯罪怎么辦。其實你嚴重了,男孩子在青春期難免有一些‘錯誤’行為,大人們關鍵是做好引導和疏導,讓他樹立起正確的想法。我們和孩子有代溝,可以讓社工和他多聊聊。社工會去溝通,了解我們的孩子心里在想什么,知道我們的孩子需要什么。這就是青少年社會工作。

  老年社會工作
“再等幾年,孩子結了婚,搬出家過自己的小日子了,我們老兩口子就得自己找樂子,過好晚年生活了。弄不好老頭子我走得比你早,孩子又不在身邊,你一個人多孤單啊。你想找個人陪你嘮嗑容易嗎?不容易。誰愿意陪你嘮啊,當然是社工。社工會用最人文的關懷,最貼心的照顧,讓你的晚年快快樂樂。這就是老年社會工作。
“上面說的這些只是社會工作的一小部分。其實社會工作實務的領域涉及到很多方面,我剛才說到的社工所做的事也只是其中的一部分,要知道社工可以做很多方面的工作。”
  第二次見面,兩個人的距離拉近了一些,女孩也大膽地詢問了小伙子的工資待遇問題。
女孩:做社工好嗎?小伙子:用自己的所學幫助有需要的人很好啊。女孩:工資待遇怎樣?小伙子:目前我的水平是,一個月3000多塊錢。女孩:那能養得起我嗎?

  社工待遇
這是一個讓小伙子很難回答的問題。2007年年底,深圳市委市政府出臺了關于發展社會工作的1+7文件,其中《深圳市社會工作人才專業技術職位設置及薪酬待遇方案(試行)》明確規定了社工的職位與工作級別(見文后附表)。這只是政府制定的一個參考價,由于深圳市發展社會工作的思路是“黨委政府推動,民間機構運作”的模式,簡而言之,就是政府出錢、監管,民間機構自主運作,具體工資標準由各社工機構根據參考價自行制定。但一線社工月工資平均也在3000—4000之間,如果做了督導助理或初級督導,每月還會有一定金額的補貼,月工資可以達到5000左右呢!15年據說還會出臺“1+N”社工新政策,屆時深圳市政府對社工的發展會有更多支持。
深圳的物價水平很高,這是一個盡人皆知的事實,這個工資標準在內地可能還算一個不錯的水平,但在深圳卻是一言難盡。租房花去一點,吃飯花去一點,應酬花去一點,開始做社工時每個月剩不下多少。但做時間久了還是有希望的。
綜觀社會工作在我國的發展,北京、上海、深圳算是發展得比較好的。三者比較而言,不管是政府出臺的社工政策還是社工的福利待遇,深圳的性價比是最高的。小伙子北京的一個同學做社工,他的月工資只有2000塊錢左右,而且在北京,很多社工的配套措施沒有及時出臺,大的政策環境不夠成熟;小伙子還有一個家在上海的同學非常喜歡社工這個職業,畢業后本來打算回上海做社工,可上海社工的月工資只有不到3000塊錢,無奈之下她來到了深圳當了一名學校社工,深圳發展社會工作的環境讓她非常滿意。
  第三次見面,女孩遲到了,讓小伙子整整等了一個小時。
女孩:不好意思,我遲到了。小伙子:沒關系,我可以接受。女孩:你真好。小伙子:也許因為我是一名社工。女孩:因為你是一名社工?小伙子:是啊!

  社工素質要求
做一名合格的社工,需要具備社會學、心理學、人類學等方面的綜合素質,因為這是一個與人打交道的工作。
對社工而言,比較重要的素質有以下幾個方面:耐心,社工相信人都是有潛力改變的,但這需要一個過程,它并不像計算一道數學題那樣簡單和直接。在深圳,曾有一個社工被派駐到社區工作站開展工作,他因為沒有耐心下社區做調研活動而被社工機構辭退;愛心,社工是一項助人的工作,面對的多是社會上的弱勢群體,社工只有懷著一顆愛心才能給大眾帶來溫暖與幫助。曾有一個在深圳某兒童救助中心工作的社工,他因為對流浪兒童態度冷淡而被辭退;細心,社工的工作很瑣碎,無論是設計服務方案還是直接面對服務對象,都需要社工細心地對待;尊重,社會弱勢群體是一個心理比較脆弱與敏感的群體,他們的自尊心都很強,只有從心底真正地尊重他們才能做好這份工作;平等,社工相信人與人之間是平等的,只有擁有平等的心態,才能更好地與服務對象交流。
  第四次見面,女孩已經對小伙子的工作非常感興趣了。
女孩:社工真是一個陽光職業啊!小伙子:是啊,贈人玫瑰,手留余香嘛。女孩:那怎樣才能成為一名社工呢?

  想做社工怎樣準備?
如今,社工像考律師和注冊會計師一樣有了職業水平考試。只要你懷著一顆助人的心,想為社會大眾做出自己的一份貢獻,那就可以加入到社工隊伍當中。現在的助理社工師資格考試比較簡單,因為這種考試還在探索起步階段,考試題目全部為客觀題(選擇題)。一般來說,有高中以上學歷的人考助理社工師并不難。
從事社工工作,對于高考的學生來說,高校設置的社會工作專業是最好的選擇了。現在我國已經有300多所高等院校開設了社會工作專業。社會工作專業的本科畢業生可以直接考助理社工師,馬上走上工作崗位。如果沒有學社會工作專業的學生想畢業后做社工,學習社會學、心理學、社會保障學、教育學、法學等專業也是不錯的選擇。根據在職社工的統計,這些專業的畢業生很大一部分也流向了社工領域。
開設社工專業的高等院校雖多,但質量卻參差不齊。開辦比較好的院校有北京大學、中國青年政治學院、華東理工大學、中華女子學院、中山大學等。中國青年政治學院為大陸第一個系級社會工作教育單位;中華女子學院致力于培養高素質的女性社工人才;中山大學因毗鄰港澳而擁有得天獨厚的社工資源。
  第五次見面,女孩已經對小伙子很有好感。
女孩:我覺得你做社工很好。小伙子:如果我們能在一起,我不會讓你失望的。女孩:我相信你。將來……我也許也會做一名社工小伙子:女孩子做社工比較合適。

  社工歡迎你!
根據香港發展社會工作的經驗,女孩子做社工比較合適,因為女孩子比較細心,容易與人打交道。曾有個故事,說是一位男社工去社區低保家庭做調研,幾次都被主人拒之門外。后來換了一名女社工去,她的微笑和親和力讓主人接受了她。
現在金融危機席卷全球,很多大學生都找不到合適的工作,社工專業的畢業生卻不愁,因為國家非常需要社工人才,整個社會的和諧需要加入社工的力量。
如果你很有愛心,那請加入到社工隊伍當中來,你的愛心將會給有需要幫助的人帶來溫暖;如果你想做學術研究,那也請加入到社工隊伍當中,社工領域的一片空白需要你精彩的一筆;如果你想掙大錢,那我建議你不要做社工。總之,社工就是一個憑良心做的職業,擁有奉獻社會的責任心和陽光的心態才能做好。

  后來,女孩和小伙子正式戀愛了;一年后,女孩和這位社工小伙子在深圳結婚,并住上了深圳市政府分配給的公租房,從此過上了幸福的生活!

原來是可以這樣介紹社工的(完整版)

原來是可以這樣介紹社工的(完整版) 社工不是萬能的,但生活中處處可以彰顯社工的作用。有社群的地方,有社會問題的存在,就應當有社工這個職業。 一名做“社工”的小伙子經人介紹,
本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
陕西快乐10分钟技巧